??
您当前位置:首页?>?科普园地?>?保健心理?>?

熟红薯被评为最佳抗癌果蔬


日前,日本国立癌症预防研究所的科学家对蔬菜的抗癌功效进行了更全面详细的研究。他们对26万人的饮食生活习惯进行了跟踪调查,最终发现,蔬菜的确具有一定的防癌作用,并从高到低排出了对肿瘤细胞有明显抑制作用的蔬菜,分别是:熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。 ?

不过,蔬菜不同,预防的癌症也各异。此次,日本国立癌症预防研究所也对排行榜中蔬菜的抗癌功能进行了区分。

红薯预防结肠癌、乳腺癌。科学家发现红薯中含有一种化学物质叫氢表雄酮,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

番茄预防前列腺癌、乳腺癌。研究人员指出,番茄中的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞因子的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的杀伤作用。同时,研究表明,摄入适量的番茄红素还可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,对胃癌、肺癌也有预防作用。

十字花科蔬菜可防胃癌。花椰菜、花菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,能够诱导体内生成一种具有解毒作用的酶。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌的发生。

此外,大蒜能预防结肠癌,胡萝卜则能降低肺癌患病率。